科学家提出防止艾滋病病毒蔓延的新方案
 日期:2012-01-17  来源:《艾滋病科研动态专刊》2011年第11期总第210期

  世界卫生组织(WTO)的科学家们近日提出一项防止艾滋病蔓延的新方案,根据该方案,如果生活在艾滋病重灾区的所有人都能定期接受检查和治疗,理论上可以在10年内消除艾滋病病毒感染。

  来自WTO的科学家的这一研究成果近日在《柳叶刀》上发表。根据这项新计划的设想,撒哈拉以南的非洲艾滋病重灾区所有人自愿每年接受艾滋病病毒的检查,一旦发现感染艾滋病病毒,立即进行药物治疗。这项新计划预测,此举将大幅度减少艾滋病病毒新发感染者的数量,因为药物可以降低人体内艾滋病病毒的活性水平,使艾滋病病毒的传播大大降低。

  据估计,如果这一计划得以实行,全球的艾滋病感染者在10年内将减少95%;2008年~2050年间,全世界艾滋病致死人数将减少一半,从预计的大约870万人减少到390万人。

  世界卫生组织抗逆转录病毒治疗与艾滋病问题小组专家格兰尼表示,检测与立即治疗可以极大地加速从艾滋病传染阶段向艾滋病消灭阶段的转变。目前,艾滋病疫苗研制在遭遇一系列失败后前景颇为黯淡;杀菌剂也未产生预期效果。但是,最新提出的这项方案还只是一个研究模型,实际操作起来存在很多问题。

  首要的问题是成本高昂。科学家认为,这项计划最高是每年需要大约34亿美元。另外,还有专家质疑这项计划侵犯了艾滋病病毒感染者的权利。因为,根据该计划,一旦被检测出携带有艾滋病病毒,即使未发病,也 立即接受药物治疗。而目前,艾滋病感染者只有在需要接受治疗时才进行药物治疗,因为抗艾滋病药物存在着一定的毒性和副作用,可能会导致患者呕吐、肝脏衰竭甚至引发心脏病。

资料来源:http://www.who.int