一种有效的艾滋病候选疫苗MVA-B
 日期:2011-11-08  来源:《艾滋病科研动态专刊》2011年第9期总第208期

  西班牙国家科研理事会生物技术研究中心的研究人员与马德里和巴塞罗那两家医院的医生合作。研制出一种疫苗. 为人类战胜艾滋病提供了新手段。该疫苗名为MVA-, 一年前开始在人类进行试验。试验结果表明.接种的健康人群中90%都能对艾滋病病毒产生抗体,因此有媒体称其为有史以来最有效的艾滋病疫苗。MVA一B有望能够降低艾滋病病离的感染程度,使机体仅呈现出类似于疱疹感染的:“轻微的慢性感染”。

  在1期临床试验中,研究人员对24名健康志愿者注射了MVA-B疫苗,随后发现其中22名(92%)志
愿者体内产生了艾浓病病毒抗体,其中有85%的受试者可以保持这种免疫力至少达12个月。该研究结果刊登在近期出版的《疫苗》和《病毒学杂志》上。

  负责这项研究的西班牙马德里CSIC研究所的Mariano Esteban教授表示. 这就好比描绘出了一幅艾滋病病毒的画像。当艾滋病病毒再度出现在人体内. 免疫系统便可以识别它。

  在2008年开始的动物研究(包括小鼠和梅河猴)中已经证实了MVA-B具有抵抗猿免疫缺陷病毒(SIV)的功效。研究人员表示,最新试验的成功意味着接下来将会在感染了艾滋病病毒的受试者中进行,观察该疫苗是否有治疗作用,能否减少感染者体内的病毒数善。目前的试验只是针对未感 艾滋病病毒的健康志愿者。

  早在1999年,Esteban的研究小组便开始了基于修饰后的安卡拉牛痘病毒苗的临床前研发工作。MVA-B是一种减毒疫苗.曾经被用于根除天花,也曾被作为其他袋苗研究的模型。MVAD—B疫苗含有4种艾滋病病毒基因序列-Gag、Pol、Nef和Env. 它们可以刺激T淋己细胞和B淋巴细胞。

  这项临床1期双盲试验有30名分健康志愿者参加,其中24人接受MVA-B疫苗. 另6人接受安慰剂。受试者分别在第一天、4周和16周接受注射,研究人员定期对其血液进行检测。这项研究显,3/4的患者在注射疫苗11个月后, 体内会产生艾滋病毒抗体;超过1/3的患者体内产生抵抗艾滋病病毒的CD4+T淋巴细胞;超过2/3的患者体内会出现CD8+丁淋巴细胞。整体看来,有92、3%的健康者会出现或多或少的免疫反应. 但这并不等同于
他们不会感染艾澍病病奉。

  Esteban教授表示,现在研究还处在早期阶段,不过这项研究非常有前景。
  
  研究人员认为,目前已证实MVA-B疫苗和其他处在研究阶段的疫苗一样有效甚至是更有效。如果能够通过未来的第二阶段和第三阶段的临床试验并批量生产的话,未来的艾滋病治疗或许和医治普通疱疹一样简单。

  除此之外,科学家们也正在研制其他的疫苗。其中就包括英国科学家们研制出的HIV-v疫苗,这种疫苗能够使艾滋病患者体内的病毒数量减少90%。不过,目前大部分相关疫苗试验的规模都比较小。

资料来源:J Virol. 2011 Nov;85(21):11468-78.