包皮环切术仍是预防艾滋病毒传播的有效措施
 日期:2011-11-08  来源:《艾滋病科研动态专刊》2011年第9期总第208期

  自2007年以来国际卫生机构一直敦促推广包皮环切术,它能使男性破染艾滋病病毒的风险降低60%以上。该规划的目标是到2015年在14个非洲国家给超过2000万名男性提供包皮环切,占15至49岁年轻人中的80%。但是.最近的数据显示. 到目前为止,只有约60万人(低于3%的比例)接受了包皮环切术。

  在非洲预防男性艾滋病毒感染最有前途而且行之有效的这一措施正在以比国际卫生机构的建议要慢得多的速度实施,多种障碍使得其推广减速。

  包皮环切项目在有些国家(特别是肯尼亚和坦桑尼亚)正在稳步向前推进。专家们注意到.在津巴布韦、卢旺达、南非和其他地方已经启动了有前途的包皮坏切项目。但是,各种障碍已经放缓了在许多国家的大规模包皮环切运动,包括缺乏来自政府和传统领袖的政治或后勤支持;文化上的误解;在一些地方要求医生而不是护士或医师助理才能实施包皮环切。

  资助包皮环切项目的比尔和悔林达盖茨基金会的 HIV与结核项目主任Stefano Bertozzi博士更坦言,目前有在量愿意接受包皮环切的男性,但是却缺少能够调动的可以使他们获得包皮环切的资源。Bertozzi表示,用这种方法相当有效,而且将降低男性感染HIV的风险,预防成本也降低了很多。尽管实现这个80%的目标将耗资约20亿美元,但将为预防400万例艾滋病病毒感染及其终身治疗费用而节省16亿美元。

  鉴于这一有说服力的依据,联合国卫生机构近期再次建议异性恋:男性接受包皮环切。但世界卫生组织和联合国艾滋病规划署的专家强调. 男性必须认识到包皮环切仅仅只是预防病毒感染的手段之一,同还必须采取其他的措施。

  美国疾病控制和预防中心(CDC)的流行病学家 Jason Reed博士指出. 包皮环切的好处在于切除更容易窝藏病毒并转移病毒到血搜的包皮. 因此具有超过药物甚至潜在疫苗的优势。

  就药物而言,任何预防性用药都可能会引起副作用或需要增加剂量。参与设计肯尼亚包皮环切项目的伊利诺伊州芝加哥大学流行病学家 Robert Bailey则表示,即使我们有了疫苗,我们可能还需要一次加强免疫。而包皮环切不需要重复进行。

  肯尼亚走在这项运动的最前沿,进行了大约33万例包皮环切,这是政府目标的1/3,这个包皮环切数量超过了国际卫生机构的目标。在川V流行最为严重的中心地区南非,有560万HIV阳性者,已经完成了 14.5万倒包皮环切手术。

  联合国的官员表示.还迫切需要更多的研究来确定男性包皮环切能否减少将HIV传播给女性,同时弄清男性包皮环切是否能够降低同性性行为中的HIV感染风险。此外,目前还不建议在HIV阳性的男性中推广包皮环切术。卫生官员同时还指出. 尽管男性包皮环切术有关的风险很低. 但如果手术是由那些缺乏培训和装备的卫生人员在卫生条件恶劣的诊所中进行的话. 也可能带来极为严重的后果。

  非洲男子接受包皮环切往往不仅仅是因为预防HIV感染,而是因为一些人相信它会让性生活更好。

  寻求一种更加安全、有效和可接受的男性包皮坏切器械和手术方法,以便能够满足加快执行扩大包皮环切预防HIV感染顼目的需求.已经成为相关国际组织特别是非洲国家政府公共卫生事业的当务之急。一些专家推荐使用更为先进的包皮环切器械,例如由中国生产的一次性环切器(Shang Ring,中国商环)来加速包皮坏切。经过多家相关国际机构专家的考察和评估,中国商环包皮环切技术已经成为支持在非洲HIV高发地区扩大包皮环切服务预防HIV感染项目最具潜力的候选包皮环切器械之一。这个器械由两个塑料环组成,放置在阴茎上并且需要戴环一个星期后拆除。它们通过挤压切断包皮的血滚供应,并且无需缝合伤口献能愈合。

资料来源:Lancet Infect Dis.2011 Occ; 11(10):769-79