一种便于推广且快速有效的新型艾滋病病毒检测装置问世
 日期:2011-09-30  来源:《艾滋病科研动态专刊》001年第4期总自第207期

    一种只有信用卡大小的微型验血装置日前问世,它在15分钟内使可检测出艾滋病病毒的感染状况,准确率几乎达到100%。这项具有突破意义的科技发明将在发展中国家大受欢迎。

    来自哥伦比亚大学生物医学工程学系、荷兰阿姆斯特丹大学的研究人员研发了这种新型的基于微流体的便携式诊断设备mchip(mobile microf{uidic chip,移动微流体芯片),这一设备能在短时间内,低成本完成血液的检测,可以用于偏远的不发达地区,有望解决这些地区面临的医疗障碍--普及困难、成本高以及检验结果滞后。这一研究成果发表在《自然-医学》杂志上。

    这种由塑料制成的mChip验血装置,生产成本只有 1 美元,远远低于目前的任何一种检测艾滋病病毒的验血设备。mChip包含10个感应区域,只需针刺微量血样就可以在15分钟内诊断出受试者是否感染了艾滋病病毒或梅毒。与验孕棒相似的是,该验血装置也是用颜色来识别呈阴性还是阳性,检验结果显而易见。

    Sia等人在卢旺达进行了为期4年的研究. 在对数百人进行的艾潢病病毒和梅毒感染的测试中,显示mChip具有高灵敏性和特异性,其准确率几乎达到100%。

    尽管早期诊断与治疗可以降低艾滋病并发症的产生,但是并非所有国家都具备这样的技术与设备。这种情形在发展中国家更为严重。

    Sia表示.这种mChiip装置能方便地带往缺乏医疗机构的偏远地区,只需针刺指尖的血样即可运行,且不易受到操作人员失误的影响,对新生儿也同样有效。这大大缩短了患者接受检验的时间,同时也为医务工作者带来了极大便利。

    这种占用空间小、使用成本低、测试过程快、检测精确度高的装置有望将大规模的诊断检测普及到全球的每一个角落. 为艾滋病的早期诊断和治疗作出重要贡献。

    资料来源:Nature medicine,31 July 2011