云南省弥勒市竹园镇龙潭小学
开展“防艾禁毒防溺水”安全宣传教育活动
 日期:2018-04-25  来源:中国红河

  为进一步增强在校学生防毒、拒毒、防艾意识,提高自觉抵制毒品和艾滋病侵袭的能力和进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,营造平安校园氛围。竹园镇龙潭小学开展了“防艾禁毒防溺水”安全宣传教育活动。

  活动分三版块进行。首先,引领学生认真了解了毒品的种类、防毒、拒毒知识以及艾滋病的传染方式和对人类造成的危害、青少年如何防范等知识。第二,向同学们介绍了游泳小常识、游泳过程中应注意的问题、游泳中紧急情况及溺水的自救知识等。并特别强调不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。第三,结合“五一节假期”对学生进行各项安全教育,内容涵盖交通安全、饮食卫生安全、家庭用电安全等。

  通过此次宣传,全校师生了解毒品和艾滋病给社会、家庭、个人带来的危害,增强了自我保护意识和远离毒品危害意识;进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力;提高了全校师生的安全意识:在安全的问题上,必须做到防范在先、警惕在前,必须要树立高度的安全意识,必须要筑起思想、行为的安全长城,确保人人平安,构建和谐校园。