通州区召开2018年度
艾滋病监测与诊断规范化培训会
 日期:2018-04-28  

  目前,北京市艾滋病疫情呈现扩大趋势。扩大监测检测覆盖面,能够有效发现HIV感染者,进行积极干预,遏制艾滋病蔓延。通州区二级以上医疗机构已建立HIV抗体筛查实验室,各社区卫生服务中心(乡镇卫生院)也已建立了HIV和梅毒快速检测点。为加强对各实验室的技术培训和规范化管理,通州区疾控中心微生物检验科于2018年4月23日上午召开了医疗机构检验人员的艾滋病监测与诊断规范化培训会,全区30家医疗机构70余名检验人员参加了培训。

  本次培训邀请了北京市疾控中心性艾所辛若雷、孙伟东和张琴三位老师进行授课。辛若雷老师授课主要内容是我国艾滋病疫情特征、艾滋病检测结果解释、实验室网络管理三方面,从这三方面向大家讲解了我们的工作任务和方向、典型病例处理、检测窗口期结果解释等问题,这些也是日常检测中经常遇到并容易引起医患纠纷的大问题,通过辛老师的讲解,让大家知道检测的关键要素和处理棘手问题的思路。孙伟东老师主要向大家讲解了全国艾滋病检测技术规范,对艾滋病临床诊断的检测流程、检测原则、报告单及实验室的质量控制等问题进行了重点阐述。张琴老师对梅毒的实验室检测,包括检测方法、检测流程及实验结果临床意义等方面向大家做了详细介绍。

  通过此次培训,通州区各医疗机构艾滋病检测方法、流程和标准得到进一步统一和规范,提高了我区各医疗机构检验人员的艾滋病和梅毒检测技术水平,为通州区性病艾滋病防控工作打下良好基础。