国家艾滋病防治基金吸毒人群
艾滋病综合干预项目防艾知识讲座在兰州举行
 日期:2018-04-27  来源:甘肃网

  2018年4月26日,2017—2018年社会组织参与国家艾滋病防治基金甘肃省心理咨询师学会吸毒人群艾滋病综合干预项目培训活动在兰州市城关区白银路街道举行。兰州市疾病预防控制中心性病艾滋病防制所所长、副主任医师陈继军应邀参与活动并讲话。本次培训活动由白银路街道综治办主任张少华主持。该项目执行团队、白银路街道禁毒专干、禁毒民警和志愿者及40名社戒社康人员共50余人参加了本次培训活动,现场为受助人分配了雨伞、安全套等物品。

  陈继军所长在培训前对该项目培训活动提出了要求,一是街道、社区和执行项目的社会组织及参加人员要高度重视艾滋病防治知识的普及和检测开展工作,工作人员必须提高自身认识,提升专业能力,做好社戒社康人员心理疏导工作,引导艾滋病高危人群及时、尽早进行HIV病毒检测。二是由于受助人群的特殊性和隐蔽性,各执行方之间要紧密配合,取长补短,充分发挥各自优势,尽可能的扩大受助覆盖面,提高培训和干预质量。三是务必消除歧视,尊重每一位社戒社康人员和艾滋病患者,同时做好保密工作,对信息的采集和上报要严格遵守相关制度,通过规范渠道进行信息沟通,严禁对外泄露任何可能危害受助者的信息资料。

  2017—2018年社会组织参与国家艾滋病防治基金甘肃省心理咨询师学会吸毒人群艾滋病综合干预项目特聘专家,甘肃省心理咨询师学会副秘书长兼中医心理学专业委员会副主任,国家二级心理咨询师、心理教育指导师路华博士重点就做好健康教育、促进安全性行为、艾滋病咨询检测、减低毒品危害、感染者转介治疗等方面进行了剖析,还对受训人员开展了团体辅导,帮助受助人群正确认识自我、改善心理环境、提高心理能量、提升生活品质。同时希望大家通过项目在艾滋病防治和检测方面要积极配合,主动参与,不仅要做好自我保护措施,还应该主动成为志愿者,成为防艾知识的传播者,为更多人带去希望和温暖。

  白银路街道甘家巷社区书记杨钰娟表示,将积极配合兰州市疾控中心和甘肃省心理咨询师学会项目执行团队,做好本次吸毒人群艾滋病防治项目工作,并以此项目为契机,巩固社区现有防艾工作基础,弥补以往在防艾专业人才培养方面的不足,将项目执行的经验和成果拓展成为一项长期持续的工作路径,为扩展防艾人群知识普及,促进我省防艾工作开展当好排头兵。