杜丽群委员:愿更多人投身防艾事业
 日期:2018-03-06  来源:人民政协报

  在“三八”国际妇女节到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。十三届全国政协委员、广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群获此殊荣。

  结婚生子本是幸福的事,但艾滋病患者却对此有诸多顾虑。“面对艾滋病人,我们既要为他们‘治身’,更要‘治心’。”10多年来,在被称为“生命禁区”的艾滋病护理岗位上,杜丽群和同事们冒着随时可能被感染的风险,参与护理了逾万名艾滋病患者,陪伴一个又一个患者走出恐惧,走出绝望,走向新生。

  2002年,南宁市第四人民医院筹备成立艾滋病科。医院号召全体医护人员自愿报名承担新科室的医护工作。“我是党员,让我来!”从事护理工作近20年、担任结核病科护士长的杜丽群主动请缨担任艾滋病科的护士长。在她的感召下,多名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队。

  “我们是病人的希望,我们不能放弃他们,更不能让他们放弃自己。”杜丽群经常这样对年轻护士说,“艾滋病患者心理承受巨大的压力,我们对待他们要像对待亲人一样。”

  为了治疗患者的心理创伤,杜丽群创新开设“温馨病房”和“红丝带中心”,配备电视机、网络、象棋等,舒缓患者的心情,加强护士、患者、家属之间的沟通。在杜丽群和同事们的努力下,往日“遮遮掩掩”的艾滋病科室变成了医院品牌科室。医院的艾滋病护理团队也在不断壮大,从建科时的10人扩增到60多人。

  辛勤汗水浇开荣誉之花。杜丽群先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等诸多殊荣,2017年当选中共十九大代表,今年又成为全国政协委员。面对诸多荣誉,她说:“感谢党和人民对我和团队工作的认可,我将继续坚守岗位,守护每一个生命的尊严和希望。”

  经过深入调研,杜丽群带着《构建新时代和谐医患关系的建议》《提高传染病医院综合救治能力》等3件提案参加全国两会,建议堵疏结合,预防和惩治并举解决医闹问题;加大人才投入,吸引更多人才加入到传染病救治队伍,提高综合救治能力。

  “尽早消除艾滋病危害,依然是一个漫长的过程。愿更多人投身防艾事业。”杜丽群满怀期待。