联合国艾滋病规划署项目协调委员会研讨
消除对艾滋病感染者的医疗歧视
 日期:2017-12-18  来源:UNAIDS

  

  2017年12月12日至14日,第41届联合国艾滋病规划署项目协调委员会会议在瑞士日内瓦召开,中国当选2018年副主席国,并将于2019年接任主席国。

  发生在医疗保健领域中对艾滋病感染者的歧视是阻碍我们实现2030终结艾滋病目标的主要障碍。种种证据显示,时至今日,医疗保健领域中对感染者的歧视在世界各地仍频频发生,阻碍着艾滋病感染者获取急需的医疗服务,影响其生活质量的提升和健康权的实现。

  2017年12月12至14 日,联合国艾滋病规划署项目协调委员会第41次会议在瑞士日内瓦召开。为尽快采取措施、终结歧视,委员会审核了医疗领域患者歧视的相关证据,探讨了这种歧视对实现艾滋病全球预防和治疗的目标所带来的影响,并确定了终结医疗保健领域患者歧视的行动方案。

  

  医疗领域中的艾滋病感染者歧视通常始于对艾滋病感染者的污名化,表现为对患者个体或团体的拒诊,也表现为基于对感染者的歧视而拒绝或延迟为其提供所需的治疗与关怀。

  大会期间所提供的证据显示,在医疗保健领域发生的歧视会使人们更加害怕和抗拒在必要时寻求相关医疗服务,因为他们害怕自己会因此被钉上耻辱柱,遭人侧目,甚至个人隐私的泄露和公开。这样的恐惧会进而阻碍“90-90-90”目标的实现,

  如果人们无法获得相关的医疗服务,他们就难以接受检测、获得诊断,后续的及时治疗也便无从谈起了。同理,即使艾滋病感染者已经得到诊断并接受早期治疗,歧视也令他们在后续的治疗过程中更倾向于放弃治疗,而非积极跟进。

  医疗工作者也可能因类似的原因而歧视艾滋病感染者。一份来自泰国的调查报告显示,艾滋病会影响医疗工作者对感染者和其它受到影响人群的关心程度。有的医疗工作者认为艾滋病是对“不道德行为”的惩罚,有的认为感染者不在乎自己的感染是否会影响他人,也有人认为女性感染者,就可以未经患者本人许可对其进行绝育手术。在有些案例中,医疗工作者甚至明确表示自己不愿意为艾滋病感染者和其它受影响的人群提供医疗服务。

  应对挑战、消除医疗领域的歧视需要多领域、多部门共同行动,这种行动还必须是专注的、协调的、及时且基于确实证据的。

  与会各方达成共识,计划采取以下措施,减少医疗领域对艾滋病感染者及其他受影响人群的歧视:

  采取消除歧视的有关措施,须在有确实的歧视证据的前提之下。因此,证据的有效收集至关重要。所有歧视的行为必须被有效监控、衡量和跟踪。尤其是,感染者体验和医疗服务提供者的行为、态度都应被衡量测评,各级、各类的反歧视政策的制定和实施也须受到监控和评估。

  作为消除医疗领域歧视的综合战略的一部分,各国需要为医疗工作者提供有效的上岗和职业培训。这些培训可以帮助工作人员的养成基本权利和性别平等观念,强化医疗伦理和与歧视相关的医疗工作者权责意识。

  各国应该重新审核和强化禁止歧视的相关法律,并对相关权利已经受到侵害者进行补偿,并对加害者予以惩处。消除根植于正规法律与政策层面的歧视是解决问题的关键环节。而且,国家也应该采取行动,在医疗领域以外保护艾滋病感染者和易感人群。

  与会各方一致认同消除针对艾滋病患者的污名与歧视,包括在医疗领域的歧视,是实现2020年“快速目标”(Fast-Track Target),并保证全体实现“2030年可持续发展目标”(The 2030 Agenda for Sustainable Development)的基础。

  与会代表说:

  “医疗工作者应该成为人类基本权利的捍卫者。联合国艾滋病规划署欢迎世界各国共同努力,终结污名与歧视,号召医疗领域的数据共享和有效干预,其中包括相关进行培训,快速应对解决艾滋病罪名化,以及消除其他法律与政策领域的障碍。”——Luiz Loures,联合国艾滋病规划署副执行主任

  “医疗工作者也同样面临歧视。他们不仅需要得到支持来完成他们的使命,也需要这些支持来捍卫他们自己的权利。医疗工作者必须是健康权的捍卫者。”——James Campbell,世界卫生组织(WHO)卫生福利部主任