湖南郴州:创建全市首家社区戒毒康复中心
 日期:2017-12-19  来源:中国禁毒网

  为切实加强吸毒人员登记和管控工作,减少毒品社会危害,促进社会和谐稳定和长治久安。湖南郴州苏仙区创新推进社区戒毒(康复)工作,高起点、高标准、高质量建成了集社区戒毒、身心康复、促使戒毒康复人员融入社会功能于一体的苏仙岭街道社区戒毒(康复)中心,包括尿检室、信息室、档案室、谈话室“四室”等设施建设,明确了社区戒毒(康复)工作人员职责,制定了戒毒(康复)工作流程、管理办法、档案管理及谈话等制度,成为了全市创新社区戒毒(康复)工作的示范点,为全市今后创新社区戒毒工作起到了引领作用。

  该中心工作站建成后,始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”为理念,以打造“三个平台”为目标,创新模式,狠抓落实:

  一是以人为本,打造管控帮教平台。动态开展“电话+检测+面谈”帮教方式,实现了戒毒康复人员身体状况和生活状态的精准管控。

  二是齐抓共管,打造社会帮教平台。以街道社区为主,整合公安、综治、司法等部门资源,借助文艺团队演出、宣传栏、法制讲座、电子屏等多种宣传手段,实现了禁毒知识宣传的无缝隙、全覆盖,确保了戒毒康复人员思想心理日益健康。

  三是亲情管理,打造家庭帮教平台。采取社区民警、社区戒毒(康复)小组成员、家属、志愿者、网格员“多帮1”方式,进行思想交流、心理疏导、就业帮教等,让康复人员感到康复中心有家的温暖,不断增强了康复人员戒断毒瘾、回归社会的信心。