500名福建大学生为“艾”正名 呼唤为爱同行
 日期:2017-12-11  来源:中国青年网

  “以艾之名,为爱同行。”2017年12月1日,正值第30个“世界艾滋病日”,福建医科大学红十字会学生分会在福医大生活区门口举办“艾滋病日”主题系列活动。据悉,约有500余名医大学子参与到本次活动中。

\

活动参与学生的留言。中国青年网通讯员 宋子滢 提供

  早上八点,活动正式开始,现场设置有艾滋病防治成果展示、艾滋病知识宣传、签字墙等专场展区,场地边的树上挂满了红丝带。尽管活动现场气温较低,但是学子们的参与热情不减。大家纷纷在签名墙上留下自己的名字,有的同学还用彩色印泥在墙上印上了自己的五彩手印。“这个活动通过让大家签名、印手印的方式来承诺做到关爱、不歧视艾滋病病人,因为每个人都奉献一份力量,这个社会才能真正的做到善待尊重艾滋病病人。”一位红会干事说。

\

正在签名医大的学生。 中国青年网通讯员 宋子滢 提供

  现场还进行了一系列防艾小游戏。其中,在“‘艾’的抱抱”过程中,参与者佩戴黑色面具,向路过的人伸出双手并询问:“我是艾滋病人,可以给我一个拥抱吗?”虽然刚开始没有人理睬,但之后随着人流量增多,很多路过的学子都欣然奉献自己的拥抱。参与者小宋说道:“在戴上面具扮演艾滋病患者那一刻,我发现了别人看我的异样眼光,这或许就是我们看待艾滋病患者的‘有色眼镜’,直到那些拥抱让我打消了胆怯。艾滋病人都知道自己的不同,而我们能做的就是接纳他们。”

  同时,活动还在现场进行了防艾成果海报展示、视频播放等形式向学生宣传艾滋病的预防以及同伴教育等知识,告诉学子在生活中通过不和他人共用剃须刀、牙刷,以及使用一次性医疗器械等方式可以防止感染艾滋病病毒。活动参与者小黄说:“这次活动不仅让我认识到了防治艾滋病的相关知识,懂得如何去预防艾滋病,而且提醒我要学会去关心和理解艾滋病病人们。”

  “希望通过弘扬红十字会‘人道、博爱、奉献’ 的宗旨,为全校师生提供一个关心和了解艾滋的平台,为推动我省艾滋病防治宣传工作的深入开展献上一份力量。”活动负责人余世灯表示,“通过这些方式吸引更多的同学加入到关艾、防艾活动中来,向社会上的HIV感染者们传递我们的理解和关心,传达作为医学生的我们对他们的鼓励和支持。”

  据悉,活动开始前,医大红会于官方QQ上发表了关于我国防治艾滋病情况的说说,揭示我国大约有41万艾滋病感染者的现状,表明了我国防治艾滋病情况严峻,引起了大家的重视,吸引140余人转发。此外,自11月4日起,医大红会分别在临床医学部、基础医学院、护理学院等9大学院进行同伴教育,直接参与者约300人,间接受众近千人。同伴教育通过轻松愉快的方式引导学子认识了解艾滋病,为此次世界艾滋病日的宣传打下基础。

\