农民工防艾需要社会更多关爱
 日期:2017-12-01  来源:工人日报

  在北京艾滋病定点医院之一——佑安医院,记者采访了解到,因流动性强,卫生、安全条件较差,防范意识薄弱,农民工成为易患艾滋病的高危群体。然而,在艾滋病防治中,对农民工群体的关注是比较欠缺的,他们需要社会更多的关爱和帮助。

  

  相对于其他人群来说,农民工常年离家在外,性冲动化解能力差,艾滋病防治知识匮乏,高危行为频发,他们具有更高的艾滋病病毒传播的风险。相关调查显示,未婚农民工中有相当一部分有婚前性行为,而有近三分之一从不使用安全套;已婚农民工中,有18.63%的农民工有婚外性伴侣,且大多属于商业性行为人员,发生性行为时仍有一部分农民工从不使用安全套。

  尽管经过近10年的普及,整个社会对艾滋病的认知水平在提高,但农民工对艾滋病的无知和误解依然广泛存在,这不仅导致他们对艾滋病产生恐惧心理,同时也对艾滋病感染者产生排斥;还有的农民工即使感染了艾滋病,因害怕暴露自己的身份受到歧视,不敢及时进行检测,或因流动性大,不能配合疾控部门的随访和治疗,最终延误了病情,错过了最佳的治疗时机。