朝阳区疾控中心走进望京开展小学生防艾教育
 日期:2017-11-23  来源:朝阳区疾病预防控制中心

  随着艾滋病疫情的扩散和传播,高校需要开展防艾教育已经渐成共识,但在中小学开设专门的“防艾课”却相对较少。为加强小学生们的防艾意识,在2017年11月21日,世界艾滋病日到来之际,朝阳区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科大夫胡尧走进望京辖区明远教育书院实验学校(望花路校区)开展“预防可预防的疾病,做你我能做到之事,预防艾滋从我做起”主题讲座,学校5-6年级100余名小学生参加。

  首先,学校王老师以自身就诊的经历启发学生们对医学的正确认识,引出本次课堂主题;随后,主讲人胡尧从艾滋病日的意义讲起,结合学生们的对疾病防治的认识,以互动问答的方式讲解了艾滋病的传播途径、危害及预防;最后,从性别差异、文明礼仪的角度讲解不同性别在社会中所扮演的角色以及各种礼仪的意义,现场气氛活跃,互动良好。

  整堂课趣味性强,引用案例、故事恰当合理,让学生们认识到艾滋病是一种可以预防的疾病,更认识到疾病与性别、礼仪的相关性,活动超出预期效果,得到师生的良好反馈。希望在今后的日子里,学生们可以学以致用、洁身自爱,无论是预防艾滋病,还是面对其他问题,都学会为他人着想,健康生活、快乐成长。