“艾”奉献青春季大学生辩论赛天津地区选拔赛在津举行
 日期:2017-10-31  

  

  10月28日至29日,2017“艾”奉献青春季京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛天津地区选拔赛在天津市疾病预防控制中心举行。本次比赛共有包括南开大学、天津师范大学、天津医科大学、天津工业大学、天津科技大学、天津理工大学、天津商业大学等30所高等院校的32支辩论队参加。比赛为期2天,通过对战PK及评委打分等形式,在32支参赛队伍中选拔4支辩论队代表天津参加2017京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛。

  近年来,高校大学生的艾滋病疫情形势不容乐观,《国家卫生计生委疾控局关于做好高校艾滋病防控试点工作的通知》中明确要求,要开展高校预防艾滋病普及教育试点工作,探索高校学生有效防控艾滋病工作模式。为加强京津冀三地高校防艾宣传工作,调动高校大学生的积极性,形成三地高校联动效应,由北京市防治艾滋病工作委员会办公室、天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组办公室、河北省防治艾滋病工作委员会办公室联合举办京津冀三地高校大学生防艾宣传辩论赛活动。

  京津冀三地高校大学生防艾宣传辩论赛活动天津赛区选拔活动,由天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组、天津市卫生和计划生育委员会、天津市教育委员会主办,天津市疾病预防控制中心、天津市健康教育中心承办。

  2017京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛天津地区选拔赛共分报名、培训、辩论赛三个阶段,通过比赛的形式,激发参赛团队自主学习防艾知识、深入探讨防艾话题、勇敢表达防艾观点,评选出前四名团队,进入复赛圈,参加京津冀总赛区比赛。

  

  来自各校的辩论队,在紧张的学习之余,积极参加赛前培训,认真准备辩论材料,多方查阅资料,反复咨询专家老师,准备充分,在比赛中观点鲜明,论证充分,引证恰当,配合默契,着装统一,仪态端庄。

  比赛邀请了天津市语言文字培训测试中心普通话教研室王瑞主任、天津市青年宫李青主任、天津市人民检察院第一分院张越检察官、闫永磊检察官、天津大学辩论队谢宇教练、天津市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制室周宁主任、董笑月主任等知名专家作为评委,为各队的辩论比赛进行打分点评并在赛后为各获奖队伍颁奖。

  最终,经过激烈的角逐,南开大学、天津科技大学、天津医科大学临床学院、天津电子信息职业技术学院等4支辩论队从中脱颖而出,赴京参加2017“艾”奉献青春季京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛。

  

  本次比赛不仅选拔了辩论队,更重要的是通过组织辩论比赛,使各校大学生们在展示风采的同时,对于艾滋病的定义、传播途径、预防措施、发病症状、防治政策、宣传技巧等基本知识有了进一步的了解,防艾宣传能力和水平也有了显著提高。2017“艾”奉献青春季京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛天津地区选拔赛为进一步推动我市大学生艾滋病防控宣传工作的开展起到了重要的作用。