艾滋病母婴传播率下降到3%以下
 日期:2017-11-03  来源:青岛全搜索电子报

  记者从市卫生计生委获悉,为进一步推进艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,推动实现2020年全面建成小康社会的目标,市卫生计生委会同有关部门研究制定《青岛市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下简称 《计划》)(征求意见稿),并于近日向社会公开征求意见和建议。 

  艾滋病防治成效显著 

  “十二五”期间,我市艾滋病防治工作取得了显著成效。艾滋病宣传干预效果显著,居民、重点人群艾滋病知晓率分别达到85%、90%;艾滋病防治网络进一步健全,我市现有两家艾滋病确证实验室,51家筛查实验室,78家艾滋病检测点,全面覆盖社区服务中心、乡镇卫生院和一级及以上医疗卫生机构;监测、检测与疫情发现能力进一步提高,全市自愿咨询检测门诊42个,包括综合医院、妇幼保健机构、疾控中心和高校医院,全面开展免费自愿咨询检测工作,平均每年自愿咨询检测1.2万余人次,艾滋病检测人次数从2011年的36万人次增加到2015年的73万人次,抗病毒治疗覆盖率达到90%,整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。 

  但目前,我市艾滋病流行形势依然严峻,艾滋病疫情处于快速上升期。仍有相当数量的感染者和患者未被发现,新报告病例中95%以上经性途径传播,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生感染人数上升速度较快,艾滋病疫情从易感染人群向一般人群扩散。部分人群存在严重的知识与行为分离现象,仍需探索有效的干预模式;卖淫嫖娼等现象依然存在,新型毒品滥用、不安全性行为增多,社交新媒介的普遍使用增加了感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预的难度等。 

  探索多样化工作模式 

  《计划》(征求意见稿)提出,到2020年,我市最大限度发现感染者和患者,努力遏制性传播,基本消除输血传播和母婴传播,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我市艾滋病疫情持续控制在低流行水平;探索和解决目前防治工作中遇到的重点、难点问题,推动防治工作深入开展。居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病行为人群艾滋病防治知识知晓率均达90%以上。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播高危人群感染率控制在0.5%以下,夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到3%以下。诊断发现并接受规范随访服务的感染者和病人比例达90%以上,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。研究解决一批我市艾滋病综合防治中的重点、难点问题,积极探索艾滋病综合防治多样化的工作模式,逐步建立起符合我市实际的艾滋病综合防治工作长效机制。