陕西省启动遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划
 日期:2017-09-25  来源:新浪新闻中心

  陕西省启动遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划。“十三五”期间,西安城六区、咸阳秦都区和渭城区、宝鸡渭滨区和金台区等疫情严重地区的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)要具备快速检测能力;西安市丈八社区卫生服务中心去年年底已经具备艾滋病快速检测的条件,而在全省截至去年年底,像这样的艾滋病快速检测点已达到117个,艾滋病确证检测实验室395家。

  西安市丈八社区卫生服务中心办公室主任黄馨仪:“有高危行为的人提出检测要求,我们中心会派专门的工作人员,带领其到检验科进行血液检测。结果阳性的话,我们会将对他二次抽血,将结果送至西安市疾控中心进行复检。高危人群在我们中心进行HIV快速检测,总共花费半小时,结果几分钟就能出来。”

  我省自1992年报告首例艾滋病病毒感染者到去年10月31日,共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8246例。其中,20--49岁占到76.5%。根据我省发布的遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,十三五期间,我省将强化流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群艾滋病感染风险及道德法治教育。全省符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例要达90%以上,治疗成功率达90%以上,全省艾滋病疫情将继续控制在低流行水平。