四川凉山州防治艾滋病考察团到云南艾滋病关爱中心交流考察
 日期:2017-08-29  来源:人民网-云南频道

  近日,中国疾控中心性艾中心刘中夫副主任带领四川省凉山州防治艾滋病工作考察团一行20余人在云南省卫生计生委李善荣副主任和防艾综合处郑吉生处长陪同下到省艾滋病关爱中心考察交流艾滋病抗病毒相关工作情况。

  座谈会上,李善荣首先代表云南省卫生计生委向中国疾控中心性艾中心、凉山州各位领导专家的到来表示热烈欢迎!他向考察团介绍了云南省在防治艾滋病工作中的历史和成效,并指出云南和四川同受毒品和艾滋病危害,也是全国艾滋病防治的主战场,云南省的德宏州和四川的凉山州也被列为国家艾滋病防治的重点地区。两省山水相连,民风相近,在防艾工作上可以相互借鉴。希望两地今后进一步加强沟通交流,及时互通信息,共同分享防艾工作的经验和做法,全力以赴、再接再厉,继续落实各项防治措施,为有效遏制艾滋病在中国的流行和蔓延作出更大地贡献。

  中国疾控中心性艾中心刘中夫介绍了此次考察的目的和意义。他说,凉山防治艾滋病工作措施有力,成效明显,但全州艾滋病情况复杂,传播范围广,抗病毒治疗质量不稳定。而云南省防艾工作在全国是成功的,值得学习的。希望双方此次深入探讨云南省成功的防艾机制,使凉山州加以学习借鉴。他希望凉山州能结合自身短板,借鉴云南省好的机制和办法,在艾滋病防治工作中扎实工作,开拓思路,立足于本地实际情况,将防艾工作做出特色,做出成效。

  省艾滋病关爱中心党委书记李惠琴向考察团一行详细介绍了医院建设情况和抗病毒治疗工作的开展情况。

  最后,郑吉生向考察团一行提出了做好防治艾滋病的整体工作建议:一是要强调政府行为,例如云南省政府将防艾工作纳入到与州市签订的年度责任目标中。二是要重视医防合作。三是要创新工作思路,例如创建质量控制体系和中西医协同治疗等。

  会后,考察团一行参观了云南省艾滋病宣传教育基地,看到了在三轮防治艾滋病人民战争中我省由曾经的艾滋病重灾区转为示范区的艰辛历程以及我省各级政府、社会组织、医疗机构所做的努力,对三轮防治艾滋病人民战争所取得的成绩表示充分的肯定。