云南专家:艾滋病“鸡尾酒疗法”药物为患者首要致敏药物
 日期:2017-08-28  来源:云南网(昆明)

  8月23日,记者从昆明医科大学第一附属医院获悉,经过近3年联合研究,该院皮肤性病科李玉叶教授团队与人合作首次发现了艾滋病患者发生药疹几率远大于其他病人,并且艾滋病患者首要致敏药物为鸡尾酒疗法HAART药物。 据悉,药疹又称药物性皮炎,是药物通过口服、外用和注射等途径进入人体而引起的皮肤黏膜及内脏的炎症反应。几乎所有的药物都有可能引起药疹,但最常见的有抗菌药物(磺胺、青霉素、头孢等)、解热镇痛药、安眠药类等。药物引起的不良反应非常复杂,药疹是过敏反应的最常见类型。

  2011年1月,昆明医科大学第一附属医院皮肤性病科李玉叶教授团队、河南大学淮河临床学院转化医学中心况轶群教授、昆明医科大学公共卫生学院、昆明市第三人民医院艾滋病科启动艾滋病合并药疹患者可能存在的主要致敏药物、药疹类型及影响预后的高危因素联合科学研究。以1822例艾滋病患者为研究对象,发现艾滋病患者首要致敏药物为鸡尾酒疗法HAART药物(占47.7%),其次为抗菌药物(占45.5%)。这些研究结果首次揭示了艾滋病合并药疹患者的主要致敏药物、药疹类型及影响预后的高危因素,为艾滋病患者因使用药物致药疹导致死亡等不良反应的防治提供了理论依据。

  该论文已在2016年10月于国际著名杂志《自然》杂志子刊《scientific reports》上发表。该研究成果将为世界治疗艾滋病患者降低死亡提供了有力科学支撑,是我国医学专家在世界预防冶疗艾滋病患者做出的杰出贡献。

  据了解,随着鸡尾酒疗法(HAART)在世界范围内的广泛应用,艾滋病患者的生活质量显著改善、生存时间延长、挽救了大量艾滋病患者的生命,但临床毒副作用的发生,是很多患者终止治疗甚至死亡的主要原因。

  该项目负责人、云南省性传播疾病创新团队负责人李玉叶教授表示,对于以前有药物过敏史、高病毒载量、低CD4+细胞水平、重型药疹、白蛋白减低及合并机会性感染的艾滋病患者,需积极全面治疗。以减少艾滋病人因药疹中断治疗甚至死亡的情况,提高艾滋病人生存时间和生存质量。