重磅!艾滋病即将可以预防?强生公司宣布令人鼓舞的HIV疫苗临床试验结果!
 日期:2017-07-28  来源:体外诊断网

 

  强生公司近日宣布了全球首次HIV人体临床试验结果,该多中心,随机,安慰剂对照,双盲的I期/IIa期临床试验招募了393位健康志愿者,这些志愿者分别来自美国,卢旺达,乌干达,南非和泰国,结果显示,志愿者对其HIV疫苗耐受性良好,并且100%产生了抗体!

  “过去35年来人类一直在努力寻找结束艾滋病流行的方法,找到一种HIV病毒的预防性疫苗可以说是人类所面临的最大科学挑战。成功的HIV疫苗必须能够保护人体免受流行的多种HIV病毒株的感染”, Beth IsraelDeaconess病毒和疫苗研究中心主任,哈佛大学医学院教授Dan Barouch说,“这次HIV疫苗早期临床试验结果显示这些采用‘马赛克免疫原’(mosaic immunogens)的疫苗是大有希望的,不过对于其能否实现人类历史性目标还需开展进一步评估。”

  针对HIV/AIDS的全球性战争已经取得了长足进展,包括抗逆转录病毒治疗和艾滋病预防手段的进展,不过该疾病仍然是当前全球人类健康的最大威胁,据估计,全球超过3700万人感染了艾滋病毒,并且每年新增200万感染病例。由于HIV病毒的特殊性,包括其基因多样性和易突变的特征,有效的HIV疫苗至今还没有问世。

  基于“马赛克”的疫苗(Mosaic-based vaccines)含有的免疫原来自多个不同HIV亚型病毒株的基因,这些免疫原通过病毒载体生成,包括强生的基于腺病毒血清型26(Ad26)的AdVac技术。这些病毒载体再与其他成分如可溶性蛋白组成基于马赛克的初免-加强疫苗配方(prime-boost vaccine regimens),其首先诱导然后增强免疫系统,其目的是形成强而持久的HIV免疫力。

  强生公司首席科学官Paul Stoffels说:“最近几年来,对于研制出有效的HIV疫苗,我们的情绪越来越乐观,今天的试验数据增强了我们的信心,我们将尽快开展下一阶段的临床试验。”

  在之前的临床前研究中,该马赛克疫苗策略显示具有对HIV类似病毒的保护功能,这些研究中最有效的初免-加强免疫策略将单次暴露于病毒环境下受感染风险减少了94%,而66%的病例在6次暴露于病毒环境下仍不被感染。