2017年东城区禁毒宣传活动小结
 日期:2017-06-28  来源:东城区南区疾病预防控制中心

  2017年6月26日是第30个“国际禁毒日”,根据北京市禁毒委和北京市卫生和计划生育委员会的统一部署和安排,东城区卫计委积极组织辖区各医疗卫生机构开展“全民禁毒宣传月”活动,现小结如下:

  一、开展“国际禁毒日”主题宣传活动

  为了进一步宣传毒品危害,提高辖区民众远离毒品、珍爱生命的意识,6月26日上午,东城区疾控中心性艾科在国瑞城购物中心参加了 “6.26国际禁毒日”宣传活动,同时开展了性病艾滋病防治知识宣传。北京市东城区委员会常委、区委政法委书记、区委办公室主任陈本宇,东城区副区长薛国强,卫计委疾控科科长李莉莉、疾控中心副主任刘晶磊等相关领导也参加了本次宣传活动。活动现场向群众发放艾滋病宣传折页和宣传品6类共计2000份。

  二、开展高危人群宣传干预活动

  6月14日美沙酮第四门诊在卫计委及院领导的大力支持下,门诊为治疗者们精心组织了以“心连心.齐防毒.话禁毒”为主题的面对面座谈会,工作人员认真的向他们宣传讲解毒品的危害,并积极鼓励正确引导他们坚持服用美沙酮的治疗,指导他们慢慢减少剂量争取坚持到最后的戒断胜利。会后治疗者们踊跃地在 “心连心.齐防毒.共抗毒”的表决书上签下自己的名字,以此表示远离毒品的信心和决心!

  6月23日上午,东城区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科王媛媛到东城区拘留所针对在押吸毒、在押暗娼和在押嫖客三类人群开展“珍爱生命、远离毒品、携手抗艾”宣传活动。性艾科王媛媛对拘留所在押人员进行了艾滋病相关知识的培训,培训涉及毒品的基本常识、毒品的危害、艾滋病相关知识和国家相关政策。

  6月28日下午由东城区文化委、东城区公安分局、东城疾控中心主办的“6.26国际禁毒日”宣传活动在东城区第一图书馆举办,东城疾控中心性艾科田飞、王颖慧、梁燕春参加了此次活动,并在现场对到场参加活动的辖区歌舞厅法人负责人进行了禁毒防艾知识宣传,发放宣传品500份。

  三、开展禁毒知识大众宣传活动

  “全民禁毒宣传月”期间,东城疾控中心性艾科制作了禁毒防艾三折页和毒品艾滋病宣传册并下发至辖区内17家街道办事处及15家社区卫生服务中心保健科,各街道办事处及社区卫生服务机构通过摆放咨询台、设立宣传栏、举办健康知识讲座、发放宣传品等多种形式开展大众禁毒宣传活动,使全民增强禁毒防艾意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,倡导广大群众“珍爱生命,远离毒品”。