地 址:北京市东城区和平里中街16号
联系人:郝尹虓 张恩然
电 话:64407370 84627935
    84622950
邮 箱:aifengxian2015@126.com

艺术家助力“艾奉献” 传递红丝带正能量
日期:2015-11-27

  第28个世界艾滋病日已经临近,“艾”奉献 青春季—首都防艾宣传团队交流实践活动最终的展示活动也正在紧张筹备过程中。为了让15个晋级团队的防艾宣传作品更为完善,市防艾办特别邀请了几位家喻户晓的艺术家助力“艾奉献”,作为导师对团队作品进行辅导。

  11月23日,提高阶段作品辅导工作伴随着久违的冬日暖阳正式拉开序幕。中国流行音乐制作人、著名歌手徐子崴率先来到辅导现场,针对歌曲类作品进行了辅导。阳光帅气的徐子崴老师现场仅听了两遍志愿者的演唱,便当即哼唱、写出了曲谱。为了更快、更有效地帮助志愿者把握音准和节奏,徐子崴更是利用起了辅导现场的钢琴,耐心为志愿者弹奏伴奏音乐,反复陪同练唱。完成了演唱部分的辅导,徐子崴又亲身教授两位歌者如何利用肢体语言树立台风,让志愿者们受益匪浅。

  当晚,刚刚从央视录制完节目的空军政治部话剧团国家一级演员温玉娟老师,也赶到辅导现场,针对朗诵类节目进行了指导和辅导。温老师亲身示范,一字一句,字正腔圆,情绪饱满,让在场的志愿者佩服不已。温老师根据朗诵稿的内容和风格,传授志愿者如何置身作品之中,如何激发自己的情绪,如何把握节奏等实用的朗诵技巧。辅导间歇,温老师还和志愿者聊起了自己对艾滋病的一些认识。

 

  晋级团队作品中,情景剧、小品和舞台剧类语言节目居多,为了协助此类作品的表演团队冲刺最终的展示活动,11月24日和25日,来自总政话剧团的著名演员郭笑和相声演员付强针对此类节目进行了辅导。

  郭笑老师刚来到辅导现场,便被志愿者们的热情所感染,他又是声情并茂地诠释角色,又是亲身上阵大展身手,边教志愿者说台词,边教大家走位和表演,让志愿者领略到了什么是舞台表演,什么是戏剧艺术。志愿者们为郭老师的专业素养和艺术风范点赞,郭老师为广大志愿者的奉献精神和创意点赞。

 

  作为北京著名相声演员的付强老师匆匆从剧组赶来,对志愿者们节目的立意、创意和表现形式赞叹不已,称自己都很受启发。付强老师根据团队表演的不足给予了中肯地点评,并给出了可行的修改意见。

 

  连续三天的辅导现场,晋级团队成员热情高涨,几位导师更是细致耐心。他们仔细听取团队介绍节目的创作初衷、虚心向志愿者了解艾滋病的防治知识,与志愿者倾心交谈,切磋表演技艺,交流表演经验,他们的志愿精神温暖了这个寒冬。

  据悉,第28个世界艾滋病日北京市主题活动将在11月30日下午举行,届时,15个晋级团队将与他们的防艾梦想新搭档一起,为红丝带而战。敬请期待!