地 址:北京市东城区和平里中街16号
联系人:郝尹虓 张恩然
电 话:64407370 84627935
    84622950
邮 箱:aifengxian2015@126.com

“艾”奉献 青春季 我们来啦
日期:2015-07-13

  由北京市防治艾滋病工作委员会办公室和北京市卫生和计划生育委员会主办的“艾”奉献 青春季—2015年首都防艾宣传团队交流实践活动,于6月30日完成区县、委办局和社会组织三个渠道的报名工作,各区县、相关单位和社会组织积极参与、踊跃报名,第一阶段共有89个团队报名参赛。由于部分高校已放暑假,因此高校防艾宣传团队的报名时间将延长至9月21日。
  第一阶段的报名结束后,市防艾办在7月11日和12日组织89个团队的成员开展了积累阶段的培训和考核。
  积累阶段分为一天半的知识培训和半天的笔试考核,培训的主要内容包括艾滋病的定义、传播途径、预防措施、发病症状等基本知识,还有流行趋势、国家政策等核心信息,以及艾滋病同伴教育工作和防艾宣传工作的方法和技巧等。
  11日上午,多数参赛团队早早就到达了培训现场,签到现场井然有序,活动开始前会场已坐无虚席。市防艾办、市卫生计生委疾控处徐征老师在培训前为各团队学员介绍了活动情况,并对活动赛事安排进行了详细的讲解。
  10点培训正式开始,北京市疾病预防控制中心性艾所的卢红艳所长给学员们做了关于艾滋病流行形势及防治策略的培训,让大家意识到了防艾工作的重要性和紧迫性。

  上午精彩的培训结束后,所有学员起立高喊“‘艾’奉献 青春季 我们来啦”,现场一片激昂,学员们喊出了信心,也听到了决心,他们脸上的笑容是防艾道路上最美的阳光。

 

  下午,中国疾病预防控制中心伦理委员会王若涛老师来到培训现场给大家讲解艾滋病防治的相关政策,王老师虽然已年近七旬,但依旧神气十足。王老师幽默风趣的培训,让整个会场都掌声不断,得到了学员们的一致好评。

 

  随后,北京佑安医院的张彤老师趁热打铁,给大家做了关于艾滋病临床防治的培训,由于准备得十分充足,课件内容、数据都十分详细明了,培训过程中学员们专心做笔记,对艾滋病的预防和治疗措施都有了很好的认识。课后,张老师还亲切地回答了学员们提出的各类问题。

  11日的培训结束之后,各团队都收获满满。12日早上团队学员们如约而至,北京大学儿童青少年卫生研究所的马迎华老师针对艾滋病同伴教育的问题和大家进行了学习和交流,风采丝毫不亚于昨日的各位专家,培训结束后足足被学员围了半个多小时,很多前来参加活动的学员都认识马老师,相谈甚欢。

  经过一天半的“充电”,12日下午检验了各位学员的学习成果和艾滋病防治知识的掌握程度。

笔试考核结束后,第一阶段积累活动告一段落,9月份高校培训和笔试结束后将集中统分,团队成绩排名前100位的晋级实践阶段。
    此次防艾宣传团队交流实践活动旨在挖掘、选拔和培养一批优秀的青年防艾宣传骨干,在全社会发展首都青年防艾队伍、巩固首都青年防艾力量。防艾交流的大幕已经开启,让我们期待他们更加精彩的表现。