活动安排

  2017京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛活动介绍及安排

  

  为进一步贯彻京津冀一体化的政策要求,调动三地高校大学生对防艾工作的积极性与热情,提高大学生的正确防艾意识。由北京市防治艾滋病工作委员会办公室、天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组办公室、河北省防治艾滋病工作委员会办公室主办,北京市卫生计生委、天津市卫生计生委、河北省卫生计生委、中国预防性病艾滋病基金会共同指导,北京市疾控中心、天津市疾控中心、河北省疾控中心作为技术支持的2017京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛于2017年10月正式启动。

  辩论赛共分初赛、复赛赛前培训及实践、复赛、决赛多个阶段。

  北京地区初赛在北京市卫生计生委、北京市教委共同努力下,共有55支参赛队伍报名参赛,经过两轮比拼,最终4支优秀的参赛队经过层层选拔成功晋级复赛。

  天津地区初赛在10月28日至29日顺利举行,为期两天。选拔赛得到了天津市有关单位和领导的高度重视,最终通过对战PK及评委打分等形式,在32支参赛队伍中选拔出了4支成绩优异的辩论队代表天津进入复赛。

  河北地区初赛自启动以来得到了河北省卫生计生委的大力支持以及全省高校代表队伍的积极配合,先后历时一个月,共有79支高校代表队参与。最终在14支代表队中有4支代表队脱颖而出,晋级复赛。

  11月11日上午,复赛12支参赛队参加了大赛组委会组织的赛前培训会,先后学习了辩论技巧和防艾知识等方面知识。

  随后,选手们来到“北京佑安爱心家园”防艾基地,参与了志愿服务学习,集体讨论,参观病房、检测关怀室和性病艾滋病门诊等实践活动。

  复赛于11月12日上午正式开赛。

  复赛设陈词、盘问、自由辩论、总结四个环节,12支参赛队通过赛前抽签两两一组构成正、反方展开辩论。

  每组结束后,现场的艾滋病防治专家和辩论专家从专业角度对参赛队表现进行评定和简要点评,支持率高的6支参赛队晋级决赛。

  最终经过6组比拼,中国科学院大学、天津南开大学、中国人民公安大学、河北科技大学、北京师范大学、燕山大学6所高校脱颖而出,晋级决赛。其他6所高校荣获大赛三等奖。

  决赛将于11月25日在中国人民公安大学正式开赛,战况如何,敬请期待!