活动介绍

  “艾”奉献 青春季首都高校大学生防艾宣传辩论赛

  一、活动背景

  近年来,高校大学生的艾滋病疫情形势不容乐观,《国家卫生计生委疾控局关于做好高校艾滋病防控试点工作的通知》中明确要求,要开展高校预防艾滋病普及教育试点工作,探索高校学生有效防控艾滋病工作模式。为加强高校防艾宣传工作,调动高校大学生的积极性,北京市防治艾滋病工作委员会办公室将举办首都高校大学生防艾宣传辩论赛活动。

  二、活动时间:

  2017年10月—12月

  三、参赛对象:

  首都各高校

  四、活动简介

  活动共分报名、培训及初赛、复赛、决赛四个阶段,通过辩论赛的形式,激发参赛团队自主学习防艾知识、深入探讨防艾话题、勇敢表达防艾观点,通过层层选拔评选出冠 、亚、季军团队各1支,以及优秀防艾志愿者若干名。

  五、竞赛模式

  初赛采取培训加笔试形式进行,最终得出初赛成绩,晋升24强。

  复赛、决赛均采用抽签的方式决定两两对战的队伍以及辩论的题目和正反方。无论复赛、决赛,每场辩论赛分为针锋相对、勠力同心、一锤定音三个环节。

  复赛,现场聘请艾滋病防治专家、防艾宣传专家、辩论专家担任评委,从专业角度对参赛团队的表现进行打分,得分较高的队伍晋级。复赛成绩由初赛成绩加上复赛现场成绩组成,根据成绩由高到低排序,24晋6制。

  决赛6支参赛队分别两两对战,优胜的3支队伍车轮赛对决,决出冠、亚、季军。决赛现场设置专家评审团和大众评审团,每轮比赛结束后,专家评审团通过打分器进行打分,大众评审团通过投票器进行投票。两项成绩相加即为参赛队该轮得分。参赛队两轮辩论成绩之和即为决赛总成绩,根据总成绩决出冠、亚、季军。

  【第一环节 针锋相对】

  第一环节分为论证和盘问、辩驳两部分,正反方参赛队的一辩、二辩、三辩选手自由形成对战对象。

  论证:限时150秒。

  盘问和辩驳:盘问限时30秒,辩驳限时120秒。

  【第二环节 勠力同心】

  第二环节为自由辩论,正反方参赛队交叉计时,每队限时180秒。

  【第三环节 一锤定音】

  第三环节为总结陈词,正反方参赛队各选派一名队员进行120秒最后阐述。

  六、活动安排

  (一)报名阶段(2017年9月至10月)

  10月中旬印发活动通知,各成员单位、各区、各高校要广泛动员、积极参与,各参赛团队报名表于10月25日前,统一报至大赛组委会。

  1.报名条件

  (1)自拟队名,每个团队成员人数为3人。

  (2)团队成员遵纪守法。

  (3)团队成员需为在校大学生。

  (4)团队成员能够正确认识艾滋病,不恐惧,不歧视。

  (5)团队成员对防艾宣传工作有热情、有见解,掌握一定的防艾知识,具备一定的辩论经验。

  2.联系人及联系方式:张恩然,84622950

  报名邮箱:sdgxfabls@126.com

  (二)培训及初赛阶段(10月底,29、30日)

  面向所有报名团队开展集中培训,邀请知名专家开展艾滋病防治知识、政策、艾滋病同伴教育工作和防艾宣传工作的方法和技巧培训,帮助选手准确理解掌握艾滋病的定义、传播途径、预防措施、发病症状、防治政策、宣传技巧等基本知识,为辩论赛打好基础外,提高参赛选手防艾宣传能力和水平。以比赛为契机,扩大防艾宣传覆盖面,更好地为高校防艾志愿者提供学习交流平台。

  培训的最后半天为笔试,根据成绩由高到低排名,前24支队进入复赛,并进行复赛的抽签。

  初赛结束后,入围的24支参赛队分别深入红丝带之家、爱心家园、302医院参观学习,并开展志愿服务,进一步了解艾滋病防治宣传相关工作。同时晋级复赛的参赛队可以结合抽签结果,针对一下论辩题进行有针对性地实践和学习。

  (三)复赛阶段(11月中旬)

  24支参赛队依次展开两轮辩论,角逐6个决赛名额,并进行决赛的抽签。

  邀请防艾专家和辩论专家对6支参赛队进行系统培训,提高参赛队辩论技巧和水平。

  (四)决赛阶段(11月底)

  将决赛作为2016年世界艾滋病日北京市主题宣传活动。除了两两对决的三轮辩论外,还将邀请相关领导、嘉宾出席并致辞;增加防艾宣传创意展示环节,丰富活动内容。

  七、媒体宣传

  首都高校防艾宣传辩论赛将充分利用新媒体在大学生群体中的应用优势和其自身宣传优势,将竞赛各阶段进行多角度、多方位地宣传推广,吸引更多的青年群体参与其中,借助比赛普及防艾知识,提高大学生的防艾意识,达到竞技提升,宣传带动,学习讨论为一体的竞赛目的。

  (一)活动前期,制作H5进行预热宣传,介绍辩论赛活动安排,介绍活动亮点,通过“首都红丝带”微信公众号传播,吸引更多的群众关注微信公众号,关注本次活动。

  (二)活动过程中,利用“首都红丝带”微信公众号针对辩论赛的精彩阶段进行宣传,不受时间、地点的限制,方便人们随时了解活动情况,跟踪活动进程,利用新媒体扩大宣传范围,同时群众也可以利用直播平台进行评论、点赞等互动,增强参与感。

  (三)参赛队比赛精彩片段将通过“首都红丝带”微信公众号进行展播,也可以开通投票系统,为自己喜爱的参赛队投票,获得支持票数最多的参赛队即可获得“网络人气奖”。