用户名: 密码:  忘记密码了?
  志原者心声  
贴子主题:日常生活传播艾滋病途径
楼顶

北大兽
积分:64
发表于:2017-07-28


  艾滋病有具体的传播途径,总体来讲是血液、性、母婴传播。


  血液传播分两种方式,一种方式静脉吸毒,共用注射器,这种途径进行血液传播。还有血液制品,过去我们国家一些省份,有些人卖血,输入污染血液,造成感染HIV病毒,这是血液传播的途径。


  还有一种途径是母婴传播,母婴传播一定是有一个HIV阳性的母亲,她在怀孕过程中,生产过程中,甚至孩子出生以后哺乳过程中把病毒传给孩子,这种叫母婴传播。


  上述血液传播也好母婴传播也好,都不是艾滋病传播主要途径,艾滋病传播最主要途径还是性传播。尤其是无保护的性行为,这种是传播的主要途径。


  下面我们看一下 日常生活当中哪些途径是不会传播艾滋病的。


  在日常的生活、工作中,无论是和正常人一起生活,还是和HIV阳性的感染者一起生活,都是不会传染的。比如说咳嗽、打喷嚏这个途径不会传播,因为它不是呼吸道传染病。握手、拥抱这也不会,国家领导人第一次看望艾滋病人是在地坛医院发生的,在2003年我也在场,温家宝总理很自然和艾滋病人手握在一起,握着手和艾滋病人一直坐着交谈。


  共用生活用品,比如被褥、洁具、厕所也不会传播,一起游泳、一起吃饭、一起洗浴都不会传播,蚊子叮咬也不会传播艾滋病。艾滋病总体来讲是没那么容易传播的。


[此贴子已经被 作者 于 2017-08-01 18:38 编辑过]
发帖加分:1 总共加分:1

快速回复
主题: 高级回复
内容:
图片/视频链接:
附件: